КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Армия Спасения была основана в Лондоне более 150 лет назад. Методистский проповедник Уильям Бут и его супруга Катерина Бут сочли, что непременно должны что-то делать, чтобы помогать бедным и нуждающимся.
Уильям Бут вышел за пределы церковных сводов и начал проповедовать на улицах, где его могли услышать бедные, бездомные, голодающие и нуждающиеся люди. Изначально он хотел направлять уверовавших людей в церкви того дня, но вскоре понял, что нищим людям не нашлось места в церквях и часовнях Викторианской Англии. Прихожане того времени были неприятно удивлены, когда эти бедно одетые, немытые люди захотели присоединиться к ним на богослужении. Тогда Бут решил основать для них церковь — Христианскую Миссию Восточного Лондона.
В мае 1878 г. Уильям Бут позвал своего сына Брамвела и близкого друга Джорджа Рейлтона, секретаря Миссии, чтобы зачитать черновик годового отчета Христианской Миссии. В тексте была фраза: «Христианская Миссия… это армия добровольцев». Уильям Бут горячо сказал: «Нет, мы не добровольцы, ведь мы знаем, что нам должно делать, и делаем это, мы всегда при исполнении обязанностей». И затем исправил слово «добровольцев» на «спасения». Так появилось название «Армия Спасения».
В том же году Уильям Бут изложил доктрины Армии Спасения. Кроме того, были утверждены 11 принципов образа жизни солдата Армии Спасения, включающие отказ от алкогольных напитков, курения и употребления наркотиков.
В дальнейшие годы движение Армии Спасения только продолжило активно развиваться и, выйдя далеко за пределы Англии, постепенно распространилось по всему миру.
Сегодня Армия Спасения работает в 128 странах мира. В Армии действует более 14000 церквей, чьи богослужения адаптированы к местной культуре и языку. Проекты и программы социального развития варьируются в зависимости от потребностей и нужд местного населения. Вся социальная работа Армии Спасения нацелена на достижение справедливости и улучшение качества жизни.
«…пока на свете живет хоть один пьяница, пока по улицам бродит хоть одна несчастная падшая женщина, по на земле остается хоть одна человеческая душа, живущая во мраке, лишенная света Божьего, я буду бороться — я буду бороться до конца». — Уильям Бут.
АРМИЯ СПАСЕНИЯ В РОССИИ
История Армии Спасения в России начинается еще с начала XX века. В 1912 году руководители Финляндской Армии Спасения полковники Ларссоны получили разрешение на работу в Санкт-Петербурге. В 1913 году они прибыли туда со своей командой и организовали первые корпуса (церкви). Следующими городами были: Москва, Орел, Луга. Спасенцы (члены Армии Спасения), движимые духом сострадания и Христовой любовью, организовали в Санкт-Петербурге «Дом возрождения» для падших женщин, летние лагеря и колонии для беспризорных детей, дешевые столовые для голодающих. Ежемесячно издавался журнал «Вестник спасения». Но в 1917 году грянула Октябрьская революция, и Армия осталась без официального руководства, 40 российских и финских офицеров (служителей Армии Спасения) продолжили работу в труднейших условиях вплоть до 1923 года, когда советское правительство запретило деятельность Армии Спасения.
Спустя 70 лет, Армия Спасения (под руководством подполковников Бьёртвайд из Норвегии) возвращается в Россию. В мае 1991 года было зарегистрировано первое в СССР местное отделение Армии Спасения — «Ленинградское отделение», а вслед за этим и «Ленинградский первый корпус». Деятельность Армии Спасения постепенно возобновилась и приобрела статус командования, с головным офисом в Москве.
Для Российской Армии Спасения социальная деятельность имела большое значение в условиях серьезного кризиса, охватившего Россию в начале 90-х годов. Армия предоставляла гуманитарную помощь больницам, детским домам, интернатам для престарелых, многодетным семьям и другим нуждающимся. Также она оказывала помощь беженцам, жертвам межнациональных конфликтов. В Москве и Санкт-
Петербурге проводились семинары по подготовке социальных работников. Также развивается тюремное служение, работа в детских приютах, наркологических диспансерах, социальных центрах для пожилых, домах инвалидов, организовываются уличные столовые и т.д.
Вернувшись в Россию, Армия Спасения не стала ограничиваться пределами российской территории. Под руководством комиссара Рейндера Шуринка отделения Армии появились в Украине (1993), Грузии (1993) и Молдове (1994). В 1999 году Армия начала работу в Румынии. Так в 2005 году Командование стало Территорией Восточной Европы (ТВЕ). В разное время работой руководили офицеры из Европы, Австралии, Новой Зеландии и США.
1 августа 2015 Армия Спасения в России вновь приобрела статус отдельного командования под руководством подполковника Александра Харькова. Сегодня на территории Российской Федерации работает 14 корпусов (церквей), действуют различные социальные и благотворительные проекты. Армия Спасения продолжает трудиться на ниве Божьей, восполняя духовные, душевные и материальные нужды людей во имя Христа.
Поделиться: